Что посмотреть в Ареццо?

Что посмотреть в Ареццо?
Ареццо – город, относящийся к административному региону Тоскана. Стоит во главе провинции, которая носит это же название. Находится в 80-километровой отдаленности от Флоренции, в юго-восточной части. Расположен на холмах, охватывающих верхнее течение речки Арно. Имеет собственного покровителя – Св. Донато ди Ареццо. Экскурсии в Ареццо очень востребованы!

Описание Ареццо

Это один из наиболее древних городов региона. Когда входишь в него, ощущаешь невероятный душевный трепет, ведь именно здешние места описывал Боккаччо в «Декамероне», именно здесь родился и вырос Петрарка. Их шаги еще помнят местные мощеные улочки. Пожалуй, Ареццо самый средневековый из всех средневековых городов Италии. Но сохранились в нем и отголоски древнеримской цивилизации. Каждый год там проходят знаменитые Палио – театрализованные скачки. Или, как сказали бы сейчас, историческая реконструкция.

Современный Ареццо – это, прежде всего, местонахождение епископа и префекта. В нем насчитывается 15 приходских церквей, 4 монастыря, Музей древностей, госпиталь, гимназия, картинная галерея, дипломатический архив, библиотека, Академия наук и несколько музеев частного формата. Улицы мощеные и широкие. Налажено массовое производство арретинской керамики – элитарной керамической посуды с тонкими стенками.

История Ареццо

Он возник примерно в 6 столетии до н. э. Первоначально получил название Арретиума. Немного позже вошел в число 12 городов-государств Этрурии. Под властью этрусков достиг процветания. В 311 г. до н. э. был захвачен римлянами и частично разрушен. В 3 столетии до н. э. участвовал в отражении нашествия галлов. В 1 столетии до н. э. приобрел статус муниципия.

После падения Рима в Ареццо настал упадок. Он один из первых перешел под контроль лангобардов. В 4 столетии в городе появилось епископство. В 8 столетии он примкнул к империи Карла Великого, став в 961 г. частью Римской империи. К середине 11 столетия местный епископ был переведен в статус духовного и культурного лидера на территории верхнего течения реки Арно. В этот период начала развиваться торговля, в результате чего возросло влияние купечества. Горожане начали выступать против владычества епископа.

В 1115 г. центральная городская власть фактически прекратила свое существование. В это время Ареццо стал суверенным городом-государством под властью коммуны и епископа. Затем населенный пункт претерпел несколько завоеваний. В 13-14 веках его международное положение усложнилось, но в 1343 г. вновь была достигнута независимость.

В период Возрождения в Ареццо жили и работали многие знаменитые живописцы и скульпторы, оставившие городу ценное наследие в виде статуй, зданий, культовых построек, фресок. В 1772 г. состоялось муниципальное реформирование, в результате чего город объединился с округой, создав единую административную единицу. В 1825 г. возник Аретинский округ. В ходе Второй Мировой войны Ареццо подвергся частым авиабомбардировкам.

Достопримечательности Ареццо

Поскольку в эпоху Ренессанса в городе отмечалось сильное влияние искусства, то он буквально полон художественных произведений и архитектурных ценностей. Дошли до нас и свидетельства присутствия древних римлян. К числу важного исторического достояния относятся:

Poggio del Sole (останки некрополя);
бронзовые скульптуры;
базилика Сан Франческо;
готический собор Cattedrale;
монастырь S. Bernardo (Св. Бернардо);
Fortezza Medicea (крепость Медичей);
Pieve di Santa Maria (церковь Успения Богородицы);
дом Петрарки и проч.

При полном или частичном копировании обязательна активная ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *