Готовый план для самостоятельной экскурсии в Палаццо Питти во Флоренции

Имейте в виду, что в Палаццо Питти находится сразу несколько музеев. Кроме того, ко дворцу прилегают огромные по территории Сады Боболи. Поэтому на посещение этого места смело можно закладывать целый день. Экскурсия в палатинскую галерею — мастхев путешествия в Италию!

Начать лучше всего с визита в Палатинскую галерею – одно из лучших собраний картин во Флоренции. Затем посетить Галерею современного искусства и Галерею костюма. А затем взять тайм-аут в садах Боболи. Гулять по ним можно не час, и не два – настолько там красиво и спокойно.

Доберитесь и до Музея фарфора, что расположен на холме. А потом загляните в Сады Бардини – они более камерные, но не менее красивые.

После – отправляйтесь к гроту Боунталенти, внезапно прославившемуся после упоминания в романе «Инферно» Дэна Брауна. Ну, а закончить этот насыщенный день можно в Музее серебра, где представлены истинные шедевры ювелирного и декоративного искусства.

Палаццо Питти во Флоренции
Прежде чем мы начнём нашу экскурсию, хотим напомнить, что этот маршрут является частью нашего мобильного приложения — планировщика путешествий для iPhone или Android. Скачав его, вы можете не только воспользоваться этой прогулкой, офлайн картами и GPS, но и полностью спланировать поездку во Флоренцию. Итак, в дорогу!

Величественное здание палаццо Питти выглядит довольно сурово и внушительно, как и подобает самому крупному из флорентийских дворцов. Строгие формы без всяких легкомысленных башенок, грубый камень облицовки и ровная крыша придают ему сходство с крепостью или фортом. Несмотря на незамысловатую внешнюю форму, внутреннее содержание дворца — это средоточие прекрасных картин величайших мастеров и роскошных интерьеров комнат, в которых жили правители Флоренции.

В наше время палаццо Питти стал одним из крупнейших музейных и художественных центров Италии. Роскошная Палатинская галерея оформлена в стиле барокко, подчеркивающем красоту шедевров Рафаэля, Тинторетто, Тициана, Ван Дейка, Рубенса. Потолки здесь покрыты прекрасными фресками Пьетро да Кортона. В Галерее современного искусства можно познакомиться с работами итальянских художников XIX века. В Музее серебра выставлены не только серебряные вазы и посуда герцогов Тосканских, но и потрясающие украшения, и драгоценные камни разных эпох и стран.

Палаццо Питти построил в середине XV века соратник основателя династии Медичи, Лука Питти, который хотел превзойти дворцы правящей семьи. Но вышло так, что менее чем через сто лет дворец перешел во власть Медичи, когда наследник Питти разорился. До самого угасания династии Медичи, дворец был их резиденцией, затем перешел к следующим герцогам Лотарингии, после того — к королям Италии. В 1919 году король Виктор Эммануил III национализировал палаццо, и здесь открылись пять галерей и музей.

Палатинская галерея

Галерея Палатина — это одна из важнейших мировых сокровищниц, в которой хранятся работы Ван Дейка, Боттичелли, Рубенса, Караваджо, Тициана, Рафаэля и других великих мастеров. Она располагается на первом этаже Палаццо Питти – самом грандиозном из всех флорентийских дворцов.

Всего в галерее 26 залов, каждый из которых оформлен в стиле барокко, с красивейшими фресками на потолках. Этот изысканный декор служит превосходным обрамлением для тех шедевров, которые там представлены. Особое внимание привлекают мифологические залы, росписью которых занимался Пьетро да Кортона – один из самых ярких мастеров эпохи барокко. Его фрески отличаются высоким уровнем исполнения и вдохновения.

Гордостью галереи по праву считаются прекрасные полотна Рафаэля — «Мадонна делла седиа», «Мадонна под Балдахином», «Портрет кардинала Бибиены», «Видение Иезекииля» и другие картины этого выдающегося художника. Кстати, все работы до сих пор висят на тех же местах, которые были заготовлены для них ещё при строительстве дворца. Публика впервые смогла увидеть их только в 1828 году, когда залы галереи открылись для посещения, раньше это была частная коллекция династии Медичи.

Сейчас побывать во Дворце Питти может любой желающий. На осмотр одной только Галереи Палатина уходит не один час – в ней насчитывается более 500 картин. А помимо этого, в палаццо Питти ещё немало интересного. Обязательно загляните!

Для любителей самостоятельных путешествий и тех, кто любит дотошно планировать поездки рекомендуем скачать наш планировщик путешествий для iPhone или Android. Что-то нам подсказывает, что более удобного планировщика поездок вы ещё не видели 😉 Возможность добавлять в избранное места и готовые маршруты для прогулок, «распределять» их по нескольким дням поездки и делиться планами с друзьями. Всё это очень легко, красиво, удобно, а главное бесплатно!

Галерея современного искусства во Флоренции

Эта галерея расположена в знаменитом дворце Питти. Она была открыта во второй половине XIX века. В первую коллекцию вошли картины, привезённые из Академии изящных искусств. В начале XX века её перенесли на второй этаж дворца и разместили в залах библиотеки Палатин, детских комнатах семьи Медичи и помещениях для слуг.

Сейчас Галерея занимает 30 залов. Картины выставлены по хронологии, поэтому по ним можно отследить, как развивалась живопись со времён герцога Петра Леопольдо, что жил в XVIII веке, вплоть до начала XX столетия. Помимо полотен здесь выставлены предметы мебели и украшения интерьера.

В самом начале экскурсии посетителей встречают неоклассические картины, например, работа Джузеппе Беззуоли «Вступление Карла VIII», полотно Пьетро Бенвенуто «Клятва саксов Наполеона» и другие. В залах Галереи можно увидеть также множество скульптур: и романтическую «Психею» Пьетро Тенерани, и фигуру убитого «Авеля» Джованни Дюпре.

Но лучше всего Галерею современного искусства характеризуют картины известных тосканских художников XIX столетия, объединившихся в особое течение в художественной среде, — «Маккьяйоли» (“macchia” на итальянском «пятно»). Их работы отличаются широким применением ярких пятен. Среди наиболее известных картины «Ротонда Пальмиери» и «Битва при Мадженте».

Стотрите также другие интересные путеводители и маршруты по Флоренции:

Must see во Флоренции
Путеводитель по историческому центру Флоренции
Достопримечательности Флоренции: Собор Санта-Мария-дель-Фьоре
Прогулка в окрестностях площади Сан-Марко во Флоренции
Галерея костюма

Это одно из любимых мест российского историка моды Александра Васильева. И это вполне объяснимо: здесь представлены старинные наряды и театральные костюмы XVIII-XX веков.

Галерея находится в небольшом здании “Meridiana” дворца Питти. Основу её коллекции составляют исторические костюмы и аксессуары, которые ранее хранились на складах дворца. Недавнее восстановление погребальных одежд великого князя Козимо I Медичи, его жены Элеоноры Толедской и их сына Гарсиа ещё больше обогатили музей, став редкими примерами нарядов из XVI века.

Залы галереи оборудованы стендами со специальными датчиками. Они следят за тем, чтобы внутри поддерживалась оптимальная для столь раритетных предметов температура. Обновление экспозиции происходит каждые два месяца. Это позволяет лучше проследить эволюцию моды. Особенно это актуально для студентов, которые изучают её профессионально.

Также стоит отметить коллекцию известного дизайнера и коллекционера Умберто Тиррелли, которая состоит из 90 сценических костюмов. Он занимался пошивом нарядов специально для актёров театра, кино и телевидения.

Кстати, рядом со зданием галереи находится реставрационная мастерская. В ней есть специальная лаборатория, где занимаются восстановлением тканей. Во многом именно благодаря ей у наших современников есть возможность любоваться подлинными старинными костюмами.

Сады Боболи

Среди самых красивых парков мира всегда упоминаются флорентийские сады Боболи, который раскинулись на холме за палаццо Питти. И это неудивительно, ведь разбитый еще в XVI веке по заказу супруги Козимо I Медичи парковый ансамбль стал образцом для создания многих парков при королевских дворцах и богатых имениях по всей Европе. Красота этого места не оставляла равнодушными королей и аристократов, гостивших у Медичи, всем хотелось украсить свои дворцы подобным парком.

Широкие зеленые лужайки, извилистые гравийные аллеи, ухоженные клумбы и старые деревья перемежаются рукотворными красотами: террасами, фонтанами, великолепными статуями, открытыми садовыми храмами и небольшими зданиями.

Скульптуры, начиная со статуй Древнего Рима до эпохи Ренессанса, сейчас заменены копиями, пока оригиналы хранятся в музеях. Впрочем, это нисколько не сказывается на впечатлениях, они все равно волшебно выглядят на фоне густой зелени парка. В гроте Буонталенти притаились несколько красивых статуй. Стены и потолок покрыты великолепными фресками, а вход в грот украшен рельефами с копией работы Микеланджело.

Сады Боболи стали местом, где впервые в мире прозвучало оперное пение, в амфитеатре за палаццо Питти. Сейчас в центре амфитеатра стоит обелиск из Древнего Египта.

Еще одно достоинство садов — прекрасный вид на всю Флоренцию, ведь парк расположен на холме. В садах Боболи невероятно красиво, спокойно и уютно, это прекрасное место для отдыха между осмотром музеев и галерей.

Музей фарфора

Этот музей располагается в особняке «Казино дель Кавальери», построенном в XVII веке на верхушке холма, откуда открывает прекрасный вид на знаменитые сады Боболи. Он был открыт в 1973 году, а его коллекции по большей части состоят из фарфоровой посуды, принадлежавшей когда-то королевским династиям, правящим Тосканой: Медичи, Лотарингские герцоги, Савойская династия.

Все экспонаты музея разделены по разным эпохам, странам и производителям. Представлено несколько фарфоровых предметов, созданных на мануфактуре Доккья – они использовались великокняжескими семьями ежедневно во время завтраков, обедов и ужинов. Некоторые экземпляры были произведены, в том числе, в Неаполе.

Среди экспонатов также есть подарки Наполеона Бонапарта своей сестре Элизе Баччиоки, которая в XIX веке была великой княгиней Тосканы. Это красивейшие вазы и набор посуды, созданные на Севрской мануфактуре. В то время фарфор только-только начал осваиваться в Европе, до этого он производился лишь в Китае.

Самыми старыми экспонатами музея считаются те, что принадлежали Джану Гастоне – последнему великому князю из династии Медичи. Он жил в конце XVII – начале XVIII веков.

Сады Бардини

Ещё один живописный уголок Флоренции находится на холме Монтекукколи. Это роскошный сад, раскинувшийся на 4 гектара. Изящные статуи и помпезные лестницы утопают в пышной зелени деревьев, кустарников и благоухающих цветов. Пусть он не так знаменит, как сады Боболи, зато здесь меньше туристов и можно побродить по аллеям в полной тишине.

История этих угодий начинается с XIII века, когда их владельцами были Моззи. Вся площадь была отведена под сельскохозяйственные угодья, но в XVI веке, следуя новомодному веянию, Моззи начинают облагораживать поместье. Постепенно стали появляться лестницы в стиле барокко, статуи, фонтаны и другие элементы декора.

Когда у семейства возникли финансовые проблемы, они были вынуждены продать свой сад. Новый владелец – Каролат фон Бойтен – тоже внёс вклад в украшение поместья.

А уже в XX веке эти угодья приобрёл Стефан Бардини, имя которого они носят до сих пор. Он проложил дорогу к вилле, в результате чего сад значительно изменился. А после того, как у Бардини умер сын, обустройством территории больше никто не занимался. 35 лет сады простояли в запустении.

Но в 2000 году эти территории перешли в собственность государства, начались восстановительные работы, и сегодня этот «райский уголок» снова открыт для посещения.

Грот Боунталенти
Самый большой из трёх гротов в садах Боболи – грот Боунталенти – имеет ещё одно название, о котором не трудно догадаться – «Большой грот» или “Grotta Grande”. Он был создан архитектором Бернардо Буонталенти по заказу Франческо Медичи в промежутке между 1583 и 1593 годами.

В то время было очень модно приглашать художников и архитекторов для оформления декоративных пещер, реконструируя естественный рельеф. Гроты украшались фонтанами, скульптурами и фресками на эзотерические и мифологические темы. Это можно увидеть и в гроте Боунталенти, который помимо всего прочего декорирован сталактитами и сталагмитами.

Вход оформлен двумя колоннами. По обе стороны от них есть ниши со скульптурами, представляющими Цереру и Аполлона. На верхней части фасада можно увидеть герб семьи Медичи, который поддерживают две женские фигуры, символизирующие мир и справедливость.

Внутри грот разделён на три части. Первая – самая большая, её стены украшены искусно созданными сталактитами и сталагмитами, камнями, раковинами и кораллами. От пола до потолка их покрывают настенные росписи с изображением фантастического сада, в котором можно разглядеть коз, овец, обезьян и даже гепардов.

Второй зал оформлен в том же стиле, что и первый. А в третьей комнате, помимо фресок и ниш, есть дополнительный элемент, который отличает её от остальных, — это зелёный мраморный фонтан. А на потолке изображено небо с летающими птицами.

Всё это великолепие настолько завораживает, что можно потерять счет времени. Возможно, именно поэтому писатель-фантаст Дэн Браун выбрал этот грот для одной из сцен своего нового романа «Инферно».

Музей серебра

Драгоценные чаши, старинные вазы, диадемы, украшенные бриллиантами – от всего этого великолепия разбегаются глаза! Понимая, что многие из них – это подарки мужчин своим любимым женщинам, невольно задумываешься о том, как красиво раньше ухаживали. Девушки, главное при этом – не сравнивать дары королей с тем, что вручил вам любимый в прошлый раз на 8 марта 😉

Музей серебра занимает 25 залов в левом крыле дворца Питти. Здесь можно увидеть старинные кубки XVIII века, украшенные драгоценными камнями, серебром и эмалью, ювелирные изделия XVII–XX столетий, шикарную диадему с бриллиантами, которая была изготовлена в 1900 году, изделия из слоновой кости, а также многое-многое другое.

Первым собирать украшения начал Козимо Старший в XV веке. Его сын Пьеро увеличил коллекцию, а внук Лоренцо Великолепный сумел дополнить её самыми редкими и старинными экспонатами. Одна из самых ценных категорий – это вазы Лоренцо, которые имеют большую историческую и художественную ценность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *